Penjelasan detail Usaha Pet Shop di Tahun Ini


Hewan Peliharaan
Hewan Peliharaan
Membuka Salon Hewan

Mengambil dari sebuah pengalaman dan mencoba untuk melakukan riset kepada petShop yang ada di kota saya, akhirnya saya dapat meberikan gambaran seperti berikut:

Catat Trik dan Tips nya ya kawan – kawan.

Yang pertama
mengenai komitmen dengan hewan. 

What? 

Kok, komitmen sih?

Jawab saja pertanyaan ini, Apakah kawan – kawan disini termasuk orang yang senang atau menyukai  hewan dan memeliharanya di rumah?

Jika iya,

Kawan kawan harus mulai berkomitmen menjaga dan merawat hewan sebelumb hisa memberikan layanan kepada orang lain.

Dari hal yang kawan - kawan miliki ini bisa menjadi salah satu peluang bisnis pelayanan salon hewan.

Dengan membuka bisnis pet shop, Kawan - kawan tidak hanya dapat meraih keuntungan, tapi juga bisa menjalankan hobi Kawan - kawan sekaligus.

Berbekal ilmu merawat hewan peliharaan, Kawan - kawan akan lebih mudah menjalankan bisnis pet shop.

Tertarik untuk memulai bisnis ini?

 Nah, sesuai janji saya, riset yang saya lakukan pada PetsHop yang ada di kota saya dimulai dari :


Menentukan Lokasi Pet Shop

Sebelum memulai bisnis pet shop, hal pertama yang harus Kawan - kawan lakukan adalah memilih lokasi bisnis. 
Kenapa?

Ada yang tau?

Jadi begini, saya memperhatikan adanya lokasi petshop di kota saya itu berada pada perbatasan kota antara jalan menuju jalur utama atau protokol dan jalur menuju jalan alternatif?

Kenapa? 

Menurut saya lokasi ini sangat cocok untuk bisnis petshop yang mana, tidak terlalu berdekatan dengan penduduk.

Alasanya, jauh dari komplain penduduk sekitar. Ingat ya kawan - kawan.

Bila ingin bisnis kita berjalan lancar, upayakan untuk memberikan kenyaman juga dengan tetangga kita. 

Riset saya mengenai penentuan lokasi ini harusnya bisa menisnpirasi kawan semua yang hendak ingin memulai bisnisnya.

Tips lainnya, cobalah pilih lokasi yang mudah diakses dan strategis oleh pelanggan.

Hal ini juga penting, agar petshop kawan semua tidak sepi.

Namun untuk menginisiasinya bisa saja mematangkan iklan layanan kawan semua di media sosial. Sudah mudah kok untuk bisa memasarkan layanan bisnis di era saat ini.

Iya gak?

Setelah kawan semua menemukan lokasi yang tepat, maka riset saya selanjutnya difokuskan kepada penentutuan jenis layanannya ingin seperti apa.

Tentukan Jenis Layanan

Ada berbagai jenis layanan dalam bisnis pet shop, mulai dari jual-beli kebutuhan hewan, jual-beli hewan, menjual aksesoris, mainan, dan sebagainya. 
Hal ini untuk meraup keuntungan dari hasil penjualan.

Kemudian salonnya disebalah mana?

Tenang saja,

Pelanggan yang berkunjung tidak akan selalu memandikan hewannya atau hanya sekedar ingin gunting kuku hewannya, maka yang pertama dari hasil riset saya jualannya dulu sediin di display yang terlihat.

Begitu kira – kira..... mulai terbayang, kan?

Nah, riset selanjutnya disamping kita ingin mendirikan salon hewan ini, yang tidakm kalah penting adalah branding dulu.

Jadi begini,

Untuk memberikan image positif bagi pet shop, Kawan - kawan juga bisa memberikan layanan dengan sistem one stop service atau semua jenis layanan.

Nah, terbayang gak?

Bila petshop lain hanya menjual makanan atau aksesoris hewan saja, petshopnya kawan semua menyediakan one stop service apalgi ditambah dengan petcare nya bisa dihubungi 24 jam misal.
Saya yakin pelanggan akan betah. 
Yook buktikan saja.

Ditambah lagi bila petshopnya sudah memiliki cukup kandang yang nyaman untuk hewan, maka Kawan - kawan juga bisa menambahkan layanan jasa titip bagi hewan peliharaan.

Dengan begitu, target pasar Kawan - kawan akan semakin besar karena layanan yang Kawan - kawan berikan begitu lengkap.



Minta Izin dari Lingkungan Sekitar

Saya sempat kaget menemukan keluhan dari tetangga petshop di kota saya, ada yang bilang bau kotoran hewan yang dibuang ke selokan atau drainase masih tercium dan berbau menyengat serta tidak nyaman.

Nah,

Lalu bagaimana solusinya?

Tenang saja, pasti ada solusinya.

Yang saya titipkan disini adalah komitmen kepada hewan dan juga komitmen penting lainnya yakni menjaga harmonisasi dengan tetangga.
Untuk itu, lakukanlah permohonan dengan tulisan atau forum yang dimediasi oleh kelurahan misalnya atau ketua RT boleh juga diikuti kepala RW nya, silahkan disana kawan-kawan semua utarakan keinginannya seperti apa.

Susah?

Iya, susah.

Tapi lakukanlah hal ini.

Ingat, jaga selalu komunikasi yang baik, jangan sampai sebelum mulai kawan semua sudah kurang disukai oleh tetangga sekitar karena kawan – kawan tidak melemparkan senyum kepada tetangga sekitar. Itu, mohon dicatat.

Attitude yang baik maka akan menghasilkan pula feeds yang baik. Sehingga kawan – kawan akan dapatkan celah dimana bisa memulai untuk bernegosiasi.

Minta izin, mohon disampaikan kepada seluruh masyarakat yang ada disekitar lokasi petshop khususnya tetangga yang paling dekat dan atau tetangga yang rawan menerima gangguan misalnya dari bau kotoran hewan, utamakan itu.

Hal ini bertujuan untuk menghindari konflik, karena konflik akan menghambat bisnis kawan kawan semua. Selain untuk menghindari konflik di kemudian hari, dengan meminta izin,

Kawan - kawan sudah menghargai orang sekitar, karena tidak semua orang nyaman ada di dekat hewan tertentu.

Sebelum meminta izin kepada warga di sekitar lingkungan tempat bisnis, ada baiknya Kawan - kawan mengajukan permohonan rekomendasi surat izin gangguan (HO) ke dinas perizinan kota.

Tentukan Jenis Hewan yang Dilayani


Ini nih, cirikhas petshop yang sudah berpengalaman tinggi dengan petshop yang baru akan dibangun.
Bila kawan kawan masih pemula dan karyawannya yang masih sedikit.


Maka tips yang pertama adalah menutukan jenis hewan yang jinak dahulu. Kucing, kelinci, tupai, anjing ( hanya yang jinak ), jangan bermain dulu ke reptile. Ingat itu.

Riset yang saya lakukan dalam menentukan point penentuan jenis hewan di petshop ini, saya harus rela kehilangan peliharaan saya dari kecil, hewan apa itu?

Jenis reptile, Iguana.

Saya berikan photo – photonya, di instagram.

Pengalaman saya, iguanan saya mati setelah saya titipkan di petshop. Dalihnya sih hewan saya mati iguana saya mati karena sudah tua. Katanya.
Ya saya tidak akan menuntut kok.

Nah, maka dari itu saya menginkan kawan – kawan memperhatikan hal ini. Kuasai jenis hewan dan perawatan,jangan sampai salah kaprah.

Iguana saya mati karena dikasih pelet kelinci.
Itu.

Kesal.

Makanan iguana kan sayuran!

Bukan pelet.

Saya tahu karena saya sendiri membedah iguana saya, diperutnya itu terdapat butiran pelet untuk kelinci.

Akhirnya iguana saya tidak bisa mencerna makanannya dan selama dua minggu terus dipaksa diberikan pelet oleh petshop yang saya percayakan untuk dititpkan. Ya, saya harus merelakan iguana saya mati.

Nah, jangan sampai ilmu kita itu kurang ya kawan. Iguana ini reptile tapi dia tidak makan daging. Dan pemberian pelet pun juga sebaiknya jangan.

Hasil riset saya ini ingin memberikan gambaran bahwa kita harus betul-betul mengusai jenis hewan dan kebiasaannya juga cara memliharanya.

Berarti, kawan – kawan harus menentukan hewan yang bisa ditangani.
Oke?

Biarkan saja kejadian ini berhenti disaya, tapi untuk kawan – kawan yang ingin cepat mengembangkan bisnis petshop ini silahkan perkaya ilmu, sehingga apapu hewannya sudah bisa kawan semua tangani.

Karena, semakin banyak jenis hewan yang dilayani di pet shop Kawan - kawan, semakin besar juga keuntungan yang bisa didapatkan.

Namun, Kawan - kawan juga harus melihat fasilitas dan kemampuan Kawan - kawan dalam penanganan yang saya maksud tadi.

Pelajari dengan baik bagaimana cara merawat hewan yang Kawan - kawan pilih. Di awal permulaan bisnis, 

Kawan - kawan bisa memilih untuk memelihara dan memberi pelayanan untuk kucing dan anjing. Karena, di Indonesia, banyak orang yang suka dan tertarik dengan kedua hewan ini.
Simple kan?
Iguana saya mati biarkan saja, walaupun saya tidak menerimanya, sudah 12 tahun iguana itu bersama saya.
Mohon untuk dijadikan pelajaran, karena sangat berharga.

Mungkin saja ada karyawan dari petshop di kota saya ini yang membaca artikel saya.

Gak apa apa kok, saya tidak menuntut.


Memastikan ketersediaan Peralatan & Perlengkapan Pet Shop

Peralatan dan perlengkapan untuk pet shop, seperti besi, kolam pemandian, stok makanan dan obat-obatan, aksesoris, animal toys, dan sebagainya.

Dengan peralatan dan perlengkapan yang lengkap, Kawan - kawan akan lebih mudah dalam merawat dan memelihara hewan peliharaan dengan baik dan benar.

Sepertihanlnya yang saya jelaskan, pastikan ketersediaan alat ini memadai, jangan sampai memaksakan.

Misalnya kandang anjing yang berdekatan dengan kucing.
Sewaktu – waktu anjing dan kucing bisa saling berantem. Karena hakekatnya insting hewan tetaplah hewan walaupun sudah jinak juga.

Oke, oke?

Pastikan itu yah, jangan sampai salah.

Rekrut Karyawan Pet Shop

Sempat kaget kalau di petshop ada dokter hewannya.

Yah, begitulah yang saya alami saat berkunjung ke petshop di kota seperti Bandung dan Jakarta.
Tapi, ya gak bolehn kaget juga.

Mengapa ?

Karena keberadaan dokter hewan itu penting bagi petshop.
Lalu?

Harus rekrut dokter hewan?

Ya gak usah juga,

Habis dong penghasilnya untuk bayar pak dokter dan bu dokter hewan,

Iya gak?

Hehehe... tapi  mudah mudahan bisa memiliki dokter hewan pribadi di petshop kawan semua. Yakin, bisa kok.

Nah, pada riset ini.

Rekrut karyawan petshop. Kriterianya bagaimana?

Ininya, itunya, apalah dan itulah gimananyah?

Jangan bingung,

Ini solusi merekrut karyawan petshop.

Buka facebook, cari komunitas, silahkan komunitas pecinta anjing, kucing, tupai, kelinci, unggas, reptile dan apapun itu. Pasti ada,

Izin admin masuk group, buka percakapan. Mulai mencari kadidat. Atau kalau perlu posting saja disana.

Ada biaya posting? Bayar saja. Biar lebih yakin para pencari pekerjaan untuk merawat hewan pasti ada kok. Apalagi kalau bayarannya mahal. Iya gak?
Sudah terjawab kan?

Cobalah pilih karyawan yang juga mencintai hewan dan memiliki pengetahuan serta keterampilan tentang cara memelihara hewan tersebut, biasanya di komunitas pecinta hewan sudah pasti memiliki khas sebagai seorang pecinta binatang.

Dengan memiliki pengetahuan tentang masing-masing hewan, Kawan - kawan dan karyawan di petshop nantinya dapat lebih mudah memahami karakter hewan tersebut, sehingga akan lebih mudah mencari solusi terhadap masalah yang dihadapi hewan-hewan tersebut.

Ayok, mulai cari kandidat karyawan di komunitas, meraka akan seneng kok.

Kasih saja hewan yang mereka suka secara gratis. Pasti akan sangat kegirangan. Karena saya juga akan merasakan hal yang sama kok.

Kasih saja saya iguana, saya akan senang membantu kawan semua merawat dan berdiskusi tentang iguana.

Selanjutnya masih ada kaitannya dengan komunitas di facebook.

Lakukan Promosi Pet Shop

Masih lakukan pencarian kandidat karyawan di facebook dalam group komunitas pecinta hewan.
Lalu bagaimana?

Ajak admin berdiskusi, pasti senang kok.

Ada produk apa saja di petshop?

Misalnya vitamin untuk mencerahkan kulit iguana, makanan kucing, kanung/ pouch sugar glider. Kasih saja kepada admin. Biar admin yang mempromosikannya.

Sudah,

Admin akan post barang – barang rekomendasi dari petshop yang kawan semua tawarkan.
Produknya untuk dijual, layanan salonnya untuk dijual juga.

Langkah biar banyak yang berkunjung yaitu tadi. Komunikasikan dalam komunitas.

Chat secara pribadiu dengan admin group komunitas Enter post, silahkan tunggu saja respo mereka di komunitas.  

Oke, diatas tadi adalah hasil riset saya.

Dan untuk lebih memperluas jangkauannya silahkan kawan - kawan bisa mempromosikan pet shop dengan berbagai cara lainnya, mulai dari memberikan harga diskon di awal perjalanan bisnis, memberikan layanan gratis untuk memandikan hewan, dan sebagainya.


Media promosi yang bisa Kawan - kawan pilih pun beragam, mulai dari website, brosur, dan sebagainya.

Sudah lumlrah lah yah, tapi cara dengan mengaet komunitas saya yakin akan lebih menarik lagi pelanggan.

Merencanakan Manajemen Bisnis

Wow... seserius itukah?
Ya, harus.

Ini harus dilakukan diawal.

Sangat, sangat harus dilakukan sampai dengan maintenance perjalanan bisnis kawan – kawan berdiri.
Manajemen bisnis merupakan hal penting yang harus Kawan - kawan rencanakan sejak awal memulai bisnis.

Dengan begitu, Kawan - kawan akan lebih mudah untuk memprediksi ke mana arah bisnis Kawan - kawan berjalan.

Manajamen bisnis yang harus Kawan - kawan tentukan mulai dari jam operasional, tarif, paket pelayanan, jenis layanan, solusi pembuangan kotoran hewan, kerja sama dengan dokter hewan, dan sebagainya.

Selain manajemen bisnis, Kawan - kawan juga harus merencanakan manajeman keuangan.
Kenapa dan harus sejauh itu?

Karena, tanpa adanya manajemen keuangan yang baik, bisnis Kawan - kawan tidak akan mudah untuk berkembang.

Oleh karena itu, cobalah untuk melakukan manajemen keuangan sejak awal perjalanan bisnis Kawan – kawan.
Pentingkah untuk hanya sebuah petshop?

Penting.
Penjelasannya seperti ini.

Manajemen bisnis, apapun bisnisnya. Manajemennya juga harus jalan.

Maintenance asset meliputi modal/ keuangan, karyawan/ SDM, peralatannya, media pemasaranya, sirkulasi barang dagangan, feeds dengan pelanggan, penjagaan kualitas pelayanan.
Penting. Penting sekali.

Coba saja kawan semua hilangkan konsentrasi diantara maintenance asset diatas, contohnya kawan semua mengabaikan aspek feeds pelanggan.

Membiarkan para pelanggan yang sudah respek kepada kita tidak kita tanggapi.

Hal apa yang akan terjadi?

Ini berdasarkan riset saya.
Yang saya perhatikan ketika pelanggan memberikan feeds kepada pemilik petshop dan tidak dianggap.

Perasaanya itu sama sekali kurang enak di hati pelanggan.

Kasusnya hanya, sederhana dan sangat sering dilakukan.

Pelanggan memposting pada instagram : “ terimaksih yah sudah menjadi dan merawat hewan peliharaan saya dengan baik” dengan memajang foto hewan peliharaanya di petshop yang jelas ada nama petshop dan alamat petshopnya.

Nah, admin mengabaikan hal itu. Entah tidak membaca ataupun memang dilewatkan.
Orang – orang yang membaca postingan akan merasa kasian.

Kawan semua pasti begitu kan rasanya, gak dianggap. Gak ditanggepin.
Hahaha...
Alhasil,, kecewa.
Mau tau kecewa bagaimana dan memberikan efek seperti apa?
Jelas dan singkatnya, media sosial memiliki kekuatan yang sangat besar dengan penyebaran informasi yang begitu cepat dan luas pula.
Kesan yang tidak ngena yang dialami di atas, akan memberikan banyak komentar.
Negatif atau positif, yang pasti. Jagalah feeds dengan pelangganya.

Masih ingin mempelajar ide bisnis lain?
Ide bisnis ini akan membawamu meraih impianmu. Ide bisnis.


0 Response to "Penjelasan detail Usaha Pet Shop di Tahun Ini"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak sesuai isi dari artikel yang telah anda baca di blog ini.