Keutamaan Puasa Sunah Ayyamul Bidh


Memosaqee - Seperti yang kita tahu Puasa Sunah Ayyamul Bidh Puasa tengah bulan atau sering disebut sebagai puasa ayyaamul bidh sangat
dianjurkan Rasulullah untuk diamalkan tiap muslim.

Puasa tengah bulan ini artinya puasa yang dijalankan pada hari ke 13, 14 dan 15 setiap bulan (kalender Hijriah) baik bulan itu berumur 29 hari atau 30 hari. Imam Bukhari menulis sebuah bab di dalam Kitab Shahihnya dengan judul : “puasa hari-hari bidh (hari putih/purnama)”, hari ke 13, 14 dan 15).
Baca Juga :
Bulan Januari ini, puasa putih jatuh pada Kamis, 9 Januari 2020 (13 Jumadil-Ula 1441 H), Jumat, 10 Januari 2020 (14 Jumadil-Ula 1441 H), Sabtu, 11 Januari 2020 (15 Jumadil-Ula 1441 H).

Dikutip dari Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah (PISS-KTB), puasa ini hukumnya adalah sunnah untuk dibiasakan setiap bulan. Dasarnya adalah hadits-hadits yang diriwayatkan dari Rasulullah SAW. Di antaranya adalah sebagai berikut :

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radliallaahu ‘anhu bahwa dia berkata : “Kekasihku, yaitu Rasulullah SAW memberikan wasiat kepadaku dengan tiga hal, yaitu : berpuasa tiga hari setiap bulan, melakukan shalat dua raka’at dhuha dan melaksanakan shalat witir sebelum tidur”. (HR (Bukhari, VII, hal 98, hadits no. 1845 dan Muslim, IV, hal. 48, no. 1182).

Adapun keutamaan menjalankan puasa sunah ini seperti yang disebutkan di dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Turmudzi setelah beliau meriwayatkan hadits di atas :

"Barangsiapa yang berpuasa tiga hari setiap bulan, maka seolah-olah dia seperti orang yang berpuasa selama-lamanya (sepanjang masa)."

Penjelasannya adalah bahwa seperti yang disebutkan dalam hadits-hadits yang lainnya bahwa amalan setiap muslim itu dilipatkandakan 1 berbanding sepuluh. Satu amalan dianggap 10 amalan. Jadi orang yang berpuasa tiga hari dianggap berpuasa 30 hari. Jadi dia dianggap berpuasa sepanjang bulan itu, sepanjang tahun itu, dan selamanya.

Berikut niat puasa Sunnah ayyamul Bidh:

Nawaitu Sauma Ayyaamal Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya: "Saya niat puasa pada hari-hari putih, sunnah karena Allah Ta'ala."

Wallahu A'lam Bishshawab.

0 Response to "Keutamaan Puasa Sunah Ayyamul Bidh"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak sesuai isi dari artikel yang telah anda baca di blog ini.